Unverbissen vegetarisch

…flexitarisch, vegetarisch, vegan? Hauptsache, die Richtung stimmt!

Vegetarisch kochen und backen: Mit dieser Ausstattung wird es entspannt

Essen ist für viele Menschen zu einer Lebenseinstellung geworden. Der Wunsch, auf Fleisch und Fisch zu verzichten, geht auch mit dem Wunsch einher, sich gesund zu ernähren. Oft genug ist da jedoch noch immer die Unsicherheit, wie sich die vegetarische Ernährung in den Alltag integrieren lässt. Eine gute Ausstattung der Küche ist eine optimale Basis.

vegetarisch kochen Symbolbild

Kochen soll Spass machen!

Auf der Welt leben rund eine Milliarde Vegetarier. Die Auswahl an Tipps und Rezepten für die Küche ist umfangreich und vielseitig. Interessant wird es beim Kochen und Backen, denn klassische Gerichte werden in der vegetarischen Küche ganz anders interpretiert. Damit aber auch der Spaß nicht verloren geht, ist die Ausstattung der Küche ein Faktor. Eine moderne Küchenausstattung beschäftigt sich nicht nur mit der Auswahl von Herd und Backofen. Auch ausreichend Platz für die Planung, die Vorbereitung und sogar für den Anbau von Gewürzen sollte nicht fehlen. Wer viel Zeit in der Küche verbringt und gerne neue vegetarische Rezepte ausprobiert, der sollte sich auch wohlfühlen.

Die wichtigsten Aspekte für eine vegetarische Küche

Wer sich ein wenig mit der Thematik beschäftigt, der hat vielleicht auch schon von der Küche für „Veggies“ gehört. Auch hier fehlen Kochfeld, Spülmaschine und Backofen natürlich nicht. Aber die Liebe liegt im Detail. Gemüse, Obst und Kräuter stehen hier im Vordergrund. Die beste Küchenmaschine nützt nur wenig, wenn die weitere Ausstattung nicht passt. Die Auswahl der Küchengeräte sollte daher gut durchdacht sein. Eine Küchenmaschine ist ebenso ein praktischer Helfer, wie scharfe Messer und Platz für die Kräuter. Wer gerne einen kleinen Kräutergarten in der Küche haben möchte, der braucht auch Raum für die Töpfe. Diese sollten nicht zu nahe an Wärmequellen stehen. Die folgenden Aspekte sollten ebenfalls berücksichtigt werden:

  1. Stauraum: In der vegetarischen Ernährung sind die Trockenvorräte eine der wichtigsten Grundlagen. Für diese muss ausreichend Stauraum vorhanden sein. Damit Reis, Hülsefrüchte und Trockenobst immer griffbereit sind, sind passende Behälter ebenfalls interessant.
  2. Gewürzregal: viele Gewürze griffbereit zu haben, erleichtert den Einsatz auch der neuen Gewürze, die man mal für ein bestimmtes Rezept gekauft hat. Sie werden dann nicht so leicht wieder vergessen!
  3. Arbeitsfläche: Die Arbeitsfläche sollte jede Menge Platz bieten, um hier kreativ zu werden. Auch ein Ort für Kochbücher wird von vielen Menschen gerne genutzt.
  4. Müllbereich: In einer Veggie-Küche fällt viel Bio-Müll an. Die korrekte Trennung sollte mit wenig Aufwand möglich sein. Die gängigen Trenn-Mülleimer geben dem Biomüll oft zu wenig Platz, ein extra Eimer ist meist besser für alles, was beim Schälen und Schnippeln so anfällt.

Auch wenn kein Fleisch mehr verarbeitet wird, machen scharfe Messer mehr Freude als stumpfe! Mit der Anschaffung eines Schleifsteins oder eines Wetzstahls kann man sie leicht selber wieder schärfen. Diese Lösung ist auch nachhaltiger, als in kurzen Abständen immer wieder neue Messer zu kaufen.