Unverbissen vegetarisch

…flexitarisch, vegetarisch, vegan? Hauptsache, die Richtung stimmt!

Kaviar vegan – und keiner merkts…

Bei Gelegenheit eines Einkaufs im Veganversand hatte ich staunend entdeckt, dass es veganen Kaviar gibt! Den musste ich mir glatt mitbestellen, denn derzeit suche ich sowieso im Bereich Fisch-Alternativen nach schmackhaften Produkten – ein nicht sehr erfolgreich beackertes Feld der veganen Lebensmittelhersteller (aber ich hab‘ noch lange nicht alles durch!).

veganer Kaviar

Konsistenz, Geschmack, Erfinder-Story

Nun also heute die Verkostung. Pur auf einem Teelöffel erstaunt schon mal die unglaublich originale Konsistenz. Es fühlt sich ohne wenn und aber genau wie Fisch-Eier an! Und auch der Geschmack ist – für mein Empfinden – genau wie er sein sollte. Wobei aber zu sagen ist, dass ich keine Kaviar-Kennerin bin. Die berühmten Fischeier vom Stör und ihre preisverteren Varianten gehörten für mich immer schon zu den überschätzten Produkten: bisschen salzig, bisschen fischig-maritim… ganz nett, aber bestimmt kein Vermögen wert!

Caviar vegan

Ein solches muss man aber für die Veggie-Variante auch nicht ausgeben: Mit 2,19 Euro für 100 Gramm ist der „Caviar“ vergleichsweise preiswert. Auf alles-vegetarisch.de gibts zur Herstellung dann noch folgende, ganz witzige Geschichte:

„Die kleinen schwarzen Eier werden nach einem patentierten Verfahren aus Seetang produziert. Die Erfindung des vegetarischen Caviars war ein Zufallsergebnis. Eigentlich wollte ein Tüftler seine Kinder beeindrucken und aus Seetang einen Pilz wachsen lassen. Das Experiment ging schief und heraus kamen die kleinen schwarzen Kügelchen, die nicht nur wie Caviar aussahen, sondern auch so schmeckten. Und weil das Imitat kein Fischöl enthält, ist es sogar länger haltbar.“

Was ist drin?

Der „Caviar“ besteht aus „handgepflückten Algen aus Wildkulturen“, enthält jedoch allerlei aromatisierende und konservierende Zusatzstoffe, die Menschen, die sehr auf ihre Gesundheit achten, zu Recht suspekt sind. Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Aromen – klar, so ein Fake-Produkt ist wohl kaum anders herzustellen.

Vegetarischer Caviar: Zusatzstoffe

Aber wieviel wird man davon denn essen? Für mich ist es eher für den Verblüffungseffekt auf einem veganen Buffet, mit dem man mal wieder zeigen will, was alles „rein pflanzlich“ möglich ist. Und dafür ist der Veggie-Kaviar perfekt!

Ich hab’ihn übrigens auf Brot mit veganer Mayonnaise angerichtet. Wenn ich mal Mayo mache, ist es immer zuviel für die aktuelle Verwendung, doch nutze ich den Rest dann eine Woche lang statt Margarine, immer mit wechselnden Toppings wie Gürkchen, Radieschen, Sprossen – und mit dem Caviar hat’s auch richtig gut geschmeckt!

Wer „Fischiges“ sucht, kann es übrigens auch mal mit den veganen Calamari probieren, die haben mir entgegen den Erwartungen gut gefallen.

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Transparenz-Info: dieser Artikel ist NICHT von Herstellern oder Vermarktern gesponsert oder auf andere Art „angeregt“ worden. Wenn es solche Verbindungen mal gibt, erwähne ich sie im jeweiligen Posting. Werbliche Artikel erscheinen – wenn überhaupt – nicht im Blogstream, sondern als extra Seite im Bereich „Marktplatz“.

Autor: Claudia Klinger

Mit weiteren, teils recht persönlichen Themen findet man mich auf meinem seit 1999 aktiven Digital Diary. Und Veggie-News gibts auf Twitter.com/unverbissen. Unverbissen Vegetarisch gibts - noch! - auch auf Facebook,

11 Kommentare

  1. Oh, den hab ich auch schon entdeckt!
    Allerdings muss man veganen Kaviar nicht unbedingt im Versand bestellen.
    Meine hab ich bisher immer im Real oder in der Lebensmittelabteilung von Karstadt gekauft. ;-)

  2. Danke für den Hinweis, Mieze! Toll, dass es sowas auch in normalen Supermärkten gibt, da wär ich gar nicht drauf gekommen…

  3. Pingback: Pi, Blog-Krise, Familie, Zombies, Kaviar, Piraten – eine kleine Blogrundschau

  4. Veganen Kaviar habe ich noch nie gesehen !
    Klingt jedenfalls sehr spannend!

  5. Farbstoff E153 ist einfach nur Aktivkohle.

    Man isst den ja nicht jeden Tag, von MSG bin ich auch kein Freund.

    Aber der Kaviar ist echt lecker!

    Gibts im Karstadt ;)

  6. Hallo Claudia!
    Seit beginn der Fastenzeit ernähre ich mich vegan. Zuvor habe ich mich immer omnivor ernährt und wollte dies auch nicht wirklich ändern. Vegetarier jedoch habe ich schon immer ein wenig belächelt. Mir war eigentlich schon immer klar, dass es nicht nur reichen würde Fleisch als tierisches Produkt wegzulassen. Ob ich auch nach der Fastenzeit vegan weiterleben werde kann ich heute noch nicht sagen. Eines aber mit Sicherheit: Den Konsum von tierischen Produkten wird sich drastisch ändern und ich kann mir zumindfest vorstellen, großteils, vegan zu leben!
    Sehr gut gefällt mir die Unverbissenheit mit der du an die Sache rangehst. Großartig!

    Als ich diesen Post über veganen Kaviar gelesen habe musste ich umgehend an die große schwedische Möbelhauskette denken. Dort kann man im Schwedenshop nämlich auch besagten Kaviar kaufen und auch sonst haben sie allerhand an Gebäck und Leckerein die vegan sind. (Nein, ich bekomme kein Geld für Werbung)

    Mach weiter so! Liebe Grüße aus Hildesheim

  7. Ganz schöne lange „Zutatenliste“, nicht wahr?

    Nein, so ein künstliches, fabrikmäßig hergestelltes Zeug will kein Mensch essen.

    Angefangen mit „Wasser“ bis zur letzten Zutat „Natriumbenzoat“.

    Mahlzeit!

  8. was wollen a dann, ihr luftbumbe!
    s gibt genug fischeier uff de welt!
    guude!

  9. Es ist schon eine ziemlich dreiste Nummer: „ich habe keine Ahnung von Kaviar, maße mir aber mal eine Bewertung an.“ Ich im Gegenzug habe Ahnung und komme zu folgender Bewertung: Von der Haptik ist es tatsächlich ein Produkt, dass nah an Fischeiern ist. Das wars dann aber auch. Darüber hinaus habe ich hier nur eine salzig-neutral schmeckende Masse.

  10. Ich persönlich bin absolut begeistert und liebe ihn. Ich hatte den vegetarischen Kaviar auch auf Feiern schon für alle, also auch nicht Vegetarier oder nicht Veganer. Und keiner hat es gemerkt. Also Daumen hoch. Aber am besten selbst probieren. :)

  11. Schön geschriebener Artikel. Für mich ist das Produkt reine Verbrauchertäuschung.