Archiv der Kategorie: Einsteiger-Tipps

Nützliche Infos und Tipps für den Umstieg auf vegetarische Ernährung

Warum eine „voll-vegane“ Phase sinnvoll ist

Dieser Artikel wendet sich an Normalköstler und Vegetarier, die Interesse an veganer Ernährung haben und bisher versuchen, „schrittweise“ mehr pflanzliche Gerichte in ihrer Koch- und Ess-Routine zu berücksichtigen. Wer hier länger schon mitliest oder mein Buch gelesen hat, weiß, dass … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Einsteiger-Tipps, Fleisch ersetzen, Milchprodukte ersetzen | 5 Kommentare

Proteine (Eiweiß) in der pflanzlichen Ernährung

Peter von „Die Umsteiger – weg vom Fleich“ hat einen Beitrag zur Frage, wie vegan lebende Menschen zu ihrem Eiweiß kommen veröffentlicht. Seine Antwort ist aus meiner Sicht ein wenig unvollständig. Er verweist nämlich darauf, dass pflanzenfressende Tiere wie Rinder, … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Einsteiger-Tipps, Gesundheit | 1 Kommentar

Party-Food: Pikante Blätterteig-Schnecken – vegan

Gestern war ich auf einem Fest bei der KUB Berlin – eine tolle Gruppe sehr engagierter Leute, die sich für Flüchtlinge und Migranten einsetzt: beraten, begleiten, Kurzzeit-Unterkünfte suchen, wenn z.B. eine hochschwangere Frau ohne Deutschkenntnisse ohne KUB total aufgeschmissen wäre. … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Einsteiger-Tipps, Rezepte, Vermischtes | 7 Kommentare

Acht Monate unverbissen vegetarisch – ein persönlicher Rückblick

Es sind nun einige Monate ins Land gegangen seit ich im Oktober 2010 beschloss, fortan „unverbissen vegetarisch“ zu leben und diesen Umstieg mit einem Blog zu begleiten. Auf vegetarisch umsteigen heißt Gewohnheiten ändern Anfänglich war es mein Hauptinteresse, einen befriedigenden … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Einsteiger-Tipps, Nachdenkliches | 25 Kommentare

Vegetarisch/veganer Alltags-Imbiss: gebratene Zucchini

Mit Schinken, Wurst, Käse oder Quark belegte Brote gehören zu den häufigsten häuslichen Schnell-Imbissen. Vielen reicht das auch als Abendessen – ein weites Feld also, will man diese Gewohnheit mit pflanzlichen Alternativen bereichern oder ganz durch solche ersetzen. Viele kleine … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Einsteiger-Tipps, Rezepte | Verschlagwortet mit , , | 3 Kommentare

Seitan aus Weizengluten selber machen – Schritt für Schritt

Fast hatte ich schon jede Hoffnung aufgegeben, im Universum vegetarischer Zubereitungen eine Fleisch-Alternative zu finden, die den Namen verdient! Tofu ist nun mal was ganz anderes, egal wie geräuchert, mariniert und zurecht gewürzt. Und auch all die vegetarischen Schnitzel, Würstchen … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Einsteiger-Tipps, Fleisch ersetzen, Rezepte | Verschlagwortet mit , , , | 85 Kommentare