Unverbissen vegetarisch

…flexitarisch, vegetarisch, vegan? Hauptsache, die Richtung stimmt!

Veganer Cheesly Mozarella-Style: schmeckt fast wie Schafskäse!

Den „Cheesly“ hatte ich schon mehrere Wochen im Kühlschrank liegen und fast vergessen. Jedes Mal, wenn ich mir im Vegan-Versand etwas bestelle, bestelle ich mir eine Käsesorte mit, die ich noch nicht kenne. Denn veganer Käse ist offensichtlich kein Produkt, das leicht gelingt: viele Sorten schmecken mir nicht, manche musste ich wegwerfen, obwohl sie nicht grade billig sind.

Sehr zufrieden bin ich bisher eigentlich nur mit Noh-Muh-Käse, dessen verschiedene Varianten ich gelegentlich kaufe, am liebsten den „Melty“. Diese Sorten sind allerdings nur etwas für Käsefreunde, die schärfere, würzige Sorten mögen. Wer auf mild steht, findet ihn vermutlich zu krass.

Cheesly Mozarella Style

Nun also Cheesly Mozarella-Style. Weil ich ihn noch da hatte, hab‘ ich ihn in Scheiben geschnitten, ein bisschen gebröckelt und in Olivenöl, Kräutersalz, Essig und Pfeffer ein paar Stunden ziehen lassen. Zusammen mit pikant eingelegten Pepperoni und Romanasalat servierte ich ihn dann als Vorspeise mit Brot. (Oliven hätten auch noch gut gepasst). Nach dem Essen, zu dem es als Hauptgericht eine Topinambur-Kartoffelsuppe mit Räuchertofu gab, meinte mein Liebster, beim Käse hätte ich wohl eine Ausnahme bezüglich „vegan“ gemacht. Er hat den Cheesly glatt für Schafskäse gehalten!

So einen Erfolg als Fakeprodukt hatte ich nicht erwartet! Für mich war der Unterschied durchaus klar schmeckbar: der Cheesly ist „mehliger“ als ein Schafs- oder Kuhmilchkäse, im Geschmack eher neutral. Aber so mariniert und im Salat getarnt, ist das offensichtlich gar nicht aufgefallen.

Der Cheesly soll sogar schmelzen, wie „veganes lischen“ berichtet. Das hab‘ ich allerdings noch nicht ausprobiert, sondern mir wegen der guten Erfahrung jetzt mal die neuen Scheibenkäse-Varianten von Cheesly bestellt. Bin gespannt!

Autor: Claudia Klinger

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